Эта страница только-только начинает создаваться, её ещё ждут очень большие дополнения или перемены, возможно, изменяющие смысл уже написанного.

Эта страница не столько о языке самом по себе, сколько о предлагаемой мной этике употребления обсценной лексики. Половая лексика рассматривается на отдельной странице.

Внешние ссылки


В отношении обсценной лексики у меня два принципа:

  1. Я не матерюсь.
  2. Я не считаю обсценную лексику чем-то особенным.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Я не матерюсь

Каждое матерное слово само по себе многозначно (Плуцер-Сарно: ‘хуй’ — 19 значений, ‘пизда’ — 25 значений, ‘пиздец’ — 20 значений). Добавьте сюда нематерные междометия. Ещё всякие слова, предлоги. Прикиньте количество перестановок. Учтите различные интонации, жесты. Получается, что несколькими словами (кстати, необязательно матерными) можно передать самую разную информацию.

Но эту же информацию можно передать другими словами. Менее многозначными, то есть более конкретными. Уменьшается количество ошибок восприятия. Разнообразие слов увеличивает красоту речи, заставляет думать, поддерживать словарный запас на высоком уровне.

Обсценная лексика является тайным знанием. Так или иначе в течение жизни все овладевают ей, но не каждый ребёнок поймёт вас, если вы будете говорить с ним матом. Например, когда мне в возрасте 15 лет было сказано съебаться, я просто не понял, что от меня хотят.

У принципа «не материться», пожалуй, есть недостаток: в некоторых ситуациях можно быстрее достичь желаемого результата с помощью мата. Так что решайте сами, следовать ли ему.

Я не считаю обсценную лексику чем-то особенным

Почему вообще некоторые слова (не значения, не эмоции, а именно слова сами по себе) могут быть запретными? Я встречал лишь один разумный ответ на этот вопрос: люди сами себе запрещают использовать некоторые слова для того, чтобы в особых ситуациях всё-таки использовать их. Например, у человека плохое настроение. Очень плохое. Плохое как никогда в жизни. Вот тогда-то он выругается, и ему полегчает.

Никаких других нормальных объяснений я не знаю.

Что ж, кому-то, возможно, и необходимо иногда сматериться. Но я не из таких людей. Поэтому я не считаю обсценную лексику чем-то особенным. Что из этого следует? А вот что:


Значок граммар-наци Система Orphus Используйте «Орфус» для краткой анонимной обратной связи. Пишите на site@caesarion.ru чем больше, тем лучше: любые отзывы, пожелания, комментарии, исправления грамматических ошибок, предложения — всё, что связано с этим сайтом, как с содержанием, так и с технической стороной.

эту страницу в «Архиве интернета»

Valid HTML 4.01 Strict Valid CSS! Последнее изменение этой страницы: May 18 2013 13:21:34 UTC